春夏秋の露地栽培で大変人気の作物です。
オクラの栄養素として、ビタミンA・B1・B2・C、β-カロチン、ミネラル、カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富です。胃腸粘膜の保護や整腸作用、夏ばて防止、便秘予防、下痢予防、強精促進、消化促進などの効果があります。またオクラのネバネバの成分はペクチン、アラバン、ガラクタンなどといった食物繊維の混合物です。
美味しいレシピはこちら
徳島文理大学メディアデザイン学科の学生さんが、JAかいふと共同で取り組んでいる地域復興プロジェクト。
そのおいしいオクラレシピです!! ぜひ作ってみてください!!

1・オクラ入りたこ焼き
2・農家のお母さん直伝!オクラのピクルス
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